Аллея звёзд — Аркадий Арканов

Аркадий Арканов, писатель-сатирик

«У меня все внутри, я очень редко смеюсь, еще более редко хохочу над чем-то, хотя, это может быть, действительно, здорово...»
«Я всегда говорю, что ирония – это одно из самых главных качеств человека, а самоирония – это наивысшее качество разумного интеллектуального человека...»
«Я никогда никого не стараюсь обижать, потому что шутка, таящая в себе обиду, для меня - шутка второстепенная и запретная. Надо знать меру...»

УТРОлогия: Доброе утро всем! Сегодня оно у нас вдвойне приятное, потому что мы его встречаем в компании писателя Аркадия Арканова. Доброе утро, Аркадий Михайлович!

Аркадий Арканов: Доброе утро!

Утр.: Поздравляем Вас с международным днем писателя!

А.А.: Спасибо! И вас также!

Утр.: А нас-то почему?

А.А.: Вы – читатели.

Утр.: Да, точно. Скажите нам как член Союза писателей: чтобы туда попасть, надо писать без ошибок?

А.А.: Желательно. Хотя и необязательно. Я помню одного известного писателя, это был чудный человек, но не очень образованный. В одном из своих романов он написал, что какая-то наша партизанка споила немецкого офицера, напоив его этиловым спиртом. Я ему сказал: «Этиловым спиртом нельзя напоить немецкого офицера до смерти, этиловый спирт – это напиток, в растворенном виде - это водка, наверное, вы имели в виду метиловый спирт». Он говорит: «Это не мое дело, есть редактор, я - писатель, пусть он меня исправляет».

Утр.: Может, он думал, «что русскому здорово, то немцу смерть»...

А.А.: Может, по Лескову, да.

Утр.: А когда Вы написали свое первое литературное произведение? И что это было, какой жанр?

А.А.: Если говорить о литературном произведении, то я считаю литературным то, которое опубликовано. Оно было опубликовано в журнале «Юность», в знаменитом 1963-ем году...

Утр.: Вы же там работали...

А.А.: Да, я был внештатным корреспондентом, точнее, редактором этого отдела...

Утр.: «Зеленый портфель»?

А.А.: Да, «Зеленый портфель», а сначала - «Галка Галкина».

Утр.: А если говорить о неопубликованном, в детстве сочинять начали?

А.А.: В детстве я не сочинял, какая-то тяга к сочинительству появилась, когда я учился в медицинском институте. Там была замечательная творческая студенческая команда, знаменитые спектакли, капустники, и наш коллектив в 1957-ом году стал обладателем серебряной медали на первом международном фестивале молодежи и студентов в Москве.

Утр.: А где сейчас эта медаль, сохранилась?

А.А.: Она сохранилась в медицинском институте.

Утр.: Аркадий, Вы когда со сцены шутите, у Вас всегда каменное выражение лица. Это значит, что для Вас Ваши же шутки не смешные, а все вокруг дураки и угорают над ними?

А.А.: Нет, вы знаете, это, видимо, зависит от моего характера. Некоторые думают, что это имидж - ничего подобного. У меня все внутри, я очень редко смеюсь, еще более редко хохочу над чем, хотя это может быть, действительно, здорово. Я отмечаю про себя, что «это фантастика, потрясающе», и с тем же Гришей Гориным, когда нам что-то нравилось, мы просто многозначительно переглядывались и понимали, что это здорово. Точно так же мы переглядывались, когда что-то было ужасно, только другим взглядом.

Утр.: Правда, что Вы придумали знаменитое словосочетание «рояль в кустах»? Как это произошло?

А.А.: Как это было, сейчас уже сказать невозможно. Но факт есть факт: в одном нашем с Григорием Гориным произведении, в одной интермедии описывалось, как телевизионный ведущий брал интервью у пожилого мужчины, который отдыхал в скверике. У него случайно оказывалась под лавкой скрипка, которую он всегда носит с собой.  И ведущий его спрашивал: «Вы, случайно, на пианино не играете? У нас тут, случайно, в кустах рояль». Действительно, эта фраза стала настолько популярной, народным выражением, даже уже не спрашивают, кто ее придумал, да и не важно, приятно, что она осталась в памяти.

Утр.:  Не секрет, что в свое время Вы работали участковым врачом. В вашем стихотворении «Раздумья участкового врача» есть такие строчки:

Надоела мне посещаемость,

Надоела мне бестолковость,

Надоела мне обращаемость,

Опостылела участковость.

Вы так мучились на своей работе?

А.А.: Эти стихи были написаны позже, после того, как я уже ушел из медицины. Должен вам сказать, что работа участкового врача в то время, и, я думаю, сегодня тоже – очень тяжелая работа. Тогда еще – я работал в Тимирязевском районе Москвы, это было тогда чуть ли не Подмосковье, маленькие домишечки, заборчики, собаки – ходишь от одного к другому и, главное, понимаешь, что бессилен что-нибудь сделать. Единственное твое право – это выписывать бюллетень, который оплачивался, поэтому иногда мы даже не задумывались, действительно ли болен человек или он немножечко хватил накануне, чтобы отдохнуть. Мы выписывали ему бюллетень на три, на четыре дня, и он был очень благодарен.

Утр.: А благодарность в чем выражалась?

А.А.: В словах. Единственное, что когда попадался больной – заведующий каким-нибудь магазином, это приносило какие-то свои дивиденды, в том смысле, что можно было зайти к нему, он мог завести вас в подвал, показать: «Вот доктор, курочка у нас появилась, могу предложить». Это тоже было очень приятно. Но трудно было работать.

Утр.: А своих близких лечили сами?

А.А.: Вы знаете, нет у меня такой привычки. Есть примета: врачу своих близких лучше не лечить, а тем более мне. У меня даже есть такое выражение: то, что я ушел из медицины, – это большое счастье для многих людей, которые не успели попасть ко мне на прием.

Утр.: Врачи известны тем, что их почерк неразборчив, Вы работали врачом. Могли разобрать, что написали?

А.А.: Ой, да! Вообще, я славился хорошим почерком, я никуда не торопился. Я выписывал и рецепты, и заполнял карты грамотно, четко и красиво. Сейчас я уже меньше обращаюсь к авторучке, я уже несколько лет как освоил компьютер...

Утр.: Это Вы как президент продвинутый...

А.А.: Продвинутый, да-да-да, произошла такая модернизация моего организма.

Утр. (Ветрова): Скоро 8 марта, в связи с этим - женский вопрос: Вы любите по поводу женщин иронизировать в стихах, каких-то своих произведения или о нас только возвышенно, только хорошо?

А.А.: Хм, как говорят, вопрос, конечно, интересный.

Утр. (Ветрова): Допускаете иронию в адрес женщин?

А.А.: А почему нет, для меня вообще нет запретных тем для иронии. Я всегда говорю, что ирония – это одно из самых главных качеств человека, а самоирония – это наивысшее качество разумного интеллектуального человека. Поэтому, если я иронизирую над мужчиной или женщиной, я предполагаю, что я иронизирую над интеллектуальным человеком. Я никогда никого не стараюсь обижать, потому что шутка, таящая в себе обиду, для меня - шутка второстепенная и запретная. Надо знать меру.

Утр. (Ветрова): А можете сейчас надо мной поиронизировать, как над представительницей всего женского пола? Очень хочется себя интеллектуальным человеком почувствовать. Может быть, стихотворение какое-нибудь прочитаете?

А.А.: Ничего себе, у меня таких стихотворений, посвященных женщинам, по-моему, и нет. Если Вы хотите, чтобы я конкретно над Вами поиронизировал...

Утр. (Ветрова): Если Вы готовы, я тоже готова!

А.А.: К сожалению, я не могу передать по радио все Ваше очарование...

Утр. (Ветрова): Это ирония…(смеется) Спасибо большое!

Эх, не хочется нам прощаться, а надо… Аркадий Михайлович, давайте песню напоследок споем?

А.А.: Запросто!

3 марта 2010 г.